さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
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深夜に放送されるカーリングの生中継を観ようと思っていたのに、さすがに眠くて起きていられなかった。
起きてすぐにテレビでチェックしたら負けちゃったみたいで残念。
世界の壁は厚いのね...残る対戦相手も強敵だ、頑張ってクリスタル・ジャパン!
休みだからとノンビリして、お昼からゆっくりお風呂に入る。
たくさん汗をかきたいから、お水と本を持って湯船につかり1時間半くらい入ってた。
スッキリ。
今日はタップダンス仲間のYさんと半年ぶりに夜にお食事をする約束をし、地下街の紀伊国屋書店待ち合わせすることになっていたのだけど、Yさんから『今日は地下街が全店休業の日だったから、丸井のお酒売り場で待ち合わせに変更でいいかな?』というメールが。
え?今日は年に数回ある地下街全店休業日だったのか、知らなかった。
すぐに『了解』の返信をしたけれど、なんで待ち合わせがお酒売り場?
私が酒好きだから??
18時半に無事お酒売り場でYさんと会い、Yさんが予約していてくれたイタリアンのお店へ行った。
今、何かと話題の創成川イースト地区にある小さなお店。
スパークリングワインで乾杯し、にしんのマリネ、生ハム、鶏レバーのパテなどの前菜を食べながら会わなかった半年間の話などをする。
私は去年の夏から冬にかけて仕事がメチャメチャ忙しくなって記憶があやふやになっているけど(日記付けておいて良かった)、Yさんは逆に信じられないくらい仕事が暇になったものの、その前が殺人的に忙しかったせいで暇な時期を廃人(?)のように過ごしてしまい、これまた私同様に記憶が定かじゃないらしい(苦笑)。
先週出張に行っていたというYさんから、ガラスの可愛い牛乳瓶に入った金平糖をいただいた。
わーい、職場に持って行って大事におやつに食べよーっと。
後半は知床地鶏のロースト、浜中参ウニと岩ノリのパスタなどを食べつつマッタリとおしゃべりし、気がつくと22時近くになっていた。
あらら、また1件のお店に長居してしまった。
またしてもYさんにご馳走になってしまったので、もし時間が大丈夫ならもう一軒飲みに行って、お返しに私がご馳走しようと思い誘ってみたところOKとのことで、Yさんが前々から気になっていたというこれまた同じ創成川イーストになるマニアックな感じのお店へ(名前忘れた)。
月曜日だからなのか、お店には常連さんらしき人達が4人ほど。
2人はカウンターでお店の人とお話しつつ飲んでいて、もう2人はテーブル席で近々行く予定の海外旅行のプランを練っている様子。
Yさんと私は様子を伺いつつ、隅っこのテーブル席で静かにワインを飲んでいたところ、また1人常連さん且つテーブル席の2人の友人らしき人がやってきた。
しかも、
「ボンソワ~ルッ!」
とフランス語で元気に挨拶しながら!!
挨拶された2人はもちろん、お店の人も爽やかに
「あ、〇〇さん。ボンソワール」
「サヴァ?」
などとフランス語で挨拶を交わしている。
驚きつつ噴出すのを堪え、目配せするYさんと私。
どうやらここはパリの小洒落た居酒屋という設定だったみたい。
そういえばメニューには、アブサンとか、ぺルノーとかフランスでよく飲まれるお酒が書いてあったかも?
もしかして私達も『ボンソワール』と挨拶しなきゃいけなかったのか?(苦笑)
その後も常連さん達は会話の端々にフランス語の単語などを入れて話しているので、気になってしかたなった。
終電近い時間になってしまったので、名残惜しいけれどYさんとお別れ。
Yさんは明日から6月くらいまでどんどん仕事が忙しくなるらしいので、
「じゃあ、また夏にビアガーデンか、札幌ドームに野球観戦に行きましょう」
と約束して帰って来た。
今年の夏は、Yさんが廃人のように疲れを残していませんように。
起きてすぐにテレビでチェックしたら負けちゃったみたいで残念。
世界の壁は厚いのね...残る対戦相手も強敵だ、頑張ってクリスタル・ジャパン!
休みだからとノンビリして、お昼からゆっくりお風呂に入る。
たくさん汗をかきたいから、お水と本を持って湯船につかり1時間半くらい入ってた。
スッキリ。
今日はタップダンス仲間のYさんと半年ぶりに夜にお食事をする約束をし、地下街の紀伊国屋書店待ち合わせすることになっていたのだけど、Yさんから『今日は地下街が全店休業の日だったから、丸井のお酒売り場で待ち合わせに変更でいいかな?』というメールが。
え?今日は年に数回ある地下街全店休業日だったのか、知らなかった。
すぐに『了解』の返信をしたけれど、なんで待ち合わせがお酒売り場?
私が酒好きだから??
18時半に無事お酒売り場でYさんと会い、Yさんが予約していてくれたイタリアンのお店へ行った。
今、何かと話題の創成川イースト地区にある小さなお店。
スパークリングワインで乾杯し、にしんのマリネ、生ハム、鶏レバーのパテなどの前菜を食べながら会わなかった半年間の話などをする。
私は去年の夏から冬にかけて仕事がメチャメチャ忙しくなって記憶があやふやになっているけど(日記付けておいて良かった)、Yさんは逆に信じられないくらい仕事が暇になったものの、その前が殺人的に忙しかったせいで暇な時期を廃人(?)のように過ごしてしまい、これまた私同様に記憶が定かじゃないらしい(苦笑)。
先週出張に行っていたというYさんから、ガラスの可愛い牛乳瓶に入った金平糖をいただいた。
わーい、職場に持って行って大事におやつに食べよーっと。
後半は知床地鶏のロースト、浜中参ウニと岩ノリのパスタなどを食べつつマッタリとおしゃべりし、気がつくと22時近くになっていた。
あらら、また1件のお店に長居してしまった。
またしてもYさんにご馳走になってしまったので、もし時間が大丈夫ならもう一軒飲みに行って、お返しに私がご馳走しようと思い誘ってみたところOKとのことで、Yさんが前々から気になっていたというこれまた同じ創成川イーストになるマニアックな感じのお店へ(名前忘れた)。
月曜日だからなのか、お店には常連さんらしき人達が4人ほど。
2人はカウンターでお店の人とお話しつつ飲んでいて、もう2人はテーブル席で近々行く予定の海外旅行のプランを練っている様子。
Yさんと私は様子を伺いつつ、隅っこのテーブル席で静かにワインを飲んでいたところ、また1人常連さん且つテーブル席の2人の友人らしき人がやってきた。
しかも、
「ボンソワ~ルッ!」
とフランス語で元気に挨拶しながら!!
挨拶された2人はもちろん、お店の人も爽やかに
「あ、〇〇さん。ボンソワール」
「サヴァ?」
などとフランス語で挨拶を交わしている。
驚きつつ噴出すのを堪え、目配せするYさんと私。
どうやらここはパリの小洒落た居酒屋という設定だったみたい。
そういえばメニューには、アブサンとか、ぺルノーとかフランスでよく飲まれるお酒が書いてあったかも?
もしかして私達も『ボンソワール』と挨拶しなきゃいけなかったのか?(苦笑)
その後も常連さん達は会話の端々にフランス語の単語などを入れて話しているので、気になってしかたなった。
終電近い時間になってしまったので、名残惜しいけれどYさんとお別れ。
Yさんは明日から6月くらいまでどんどん仕事が忙しくなるらしいので、
「じゃあ、また夏にビアガーデンか、札幌ドームに野球観戦に行きましょう」
と約束して帰って来た。
今年の夏は、Yさんが廃人のように疲れを残していませんように。
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