さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
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昨日の夜から牛すじの下処理をしてあったので、今日はそれに大根を入れて煮込みに入った。
というのも明日はぐっさんとの夜勤で、以前牛すじをビーフシチューにしたものをあげたら喜んで、
「今度は和風に料理したものを食べたい☆」
というリクエストをされていたので。
なんとなく他にも何か作りたいという創作意欲(?)が湧いてきて、家にあるもので作れるものをと思い胡桃入りのメープルパウンドケーキを焼くことにする。
前にネットで作り方を調べてメモしておいた通り、バターや砂糖、メープルシロップを混ぜて途中まできたときに『?』と違和感を感じた。
ちょっとパウンドケーキにしては生地が硬いような?
嫌な予感がよぎり、メモ用紙をよくよく見てみると...がーんっ!それはなんとスコーン生地の分量を書いたメモだった(号泣)!!
パウンドケーキの分量を書いたメモ用紙と同じものだった上、特に『スコーンの分量』とか『パウンドケーキ』とか書いてなかったから間違えちゃったー。
慌てて卵や牛乳を足して生地を柔らかくしてオーブンに入れて焼いてみたけれど、出来上がったのは味はメープル風味で美味しいものの、妙にフワフワした何か...。
なんてゆーか、パウンドケーキってほぼ失敗なく作れる簡単なケーキだと思うのに、作り方以前の問題で失敗するなんて情けない。
上手に焼けたら夜勤に持って行って食べようと思ったけど、これは家で一人で消費するしかないなぁ。
次に作る時は慎重に作ろーっと。
というのも明日はぐっさんとの夜勤で、以前牛すじをビーフシチューにしたものをあげたら喜んで、
「今度は和風に料理したものを食べたい☆」
というリクエストをされていたので。
なんとなく他にも何か作りたいという創作意欲(?)が湧いてきて、家にあるもので作れるものをと思い胡桃入りのメープルパウンドケーキを焼くことにする。
前にネットで作り方を調べてメモしておいた通り、バターや砂糖、メープルシロップを混ぜて途中まできたときに『?』と違和感を感じた。
ちょっとパウンドケーキにしては生地が硬いような?
嫌な予感がよぎり、メモ用紙をよくよく見てみると...がーんっ!それはなんとスコーン生地の分量を書いたメモだった(号泣)!!
パウンドケーキの分量を書いたメモ用紙と同じものだった上、特に『スコーンの分量』とか『パウンドケーキ』とか書いてなかったから間違えちゃったー。
慌てて卵や牛乳を足して生地を柔らかくしてオーブンに入れて焼いてみたけれど、出来上がったのは味はメープル風味で美味しいものの、妙にフワフワした何か...。
なんてゆーか、パウンドケーキってほぼ失敗なく作れる簡単なケーキだと思うのに、作り方以前の問題で失敗するなんて情けない。
上手に焼けたら夜勤に持って行って食べようと思ったけど、これは家で一人で消費するしかないなぁ。
次に作る時は慎重に作ろーっと。
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HN:sally(さりい)性別:女性趣味:人間観察・猫と本気で遊ぶ自己紹介:シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
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