忍者ブログ

さりい’S DIARY

なんてことない日々のこと。

2024/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日の夜から牛すじの下処理をしてあったので、今日はそれに大根を入れて煮込みに入った。
というのも明日はぐっさんとの夜勤で、以前牛すじをビーフシチューにしたものをあげたら喜んで、
「今度は和風に料理したものを食べたい☆」
というリクエストをされていたので。

なんとなく他にも何か作りたいという創作意欲(?)が湧いてきて、家にあるもので作れるものをと思い胡桃入りのメープルパウンドケーキを焼くことにする。
前にネットで作り方を調べてメモしておいた通り、バターや砂糖、メープルシロップを混ぜて途中まできたときに『?』と違和感を感じた。
ちょっとパウンドケーキにしては生地が硬いような?
嫌な予感がよぎり、メモ用紙をよくよく見てみると...がーんっ!それはなんとスコーン生地の分量を書いたメモだった(号泣)!!
パウンドケーキの分量を書いたメモ用紙と同じものだった上、特に『スコーンの分量』とか『パウンドケーキ』とか書いてなかったから間違えちゃったー。
慌てて卵や牛乳を足して生地を柔らかくしてオーブンに入れて焼いてみたけれど、出来上がったのは味はメープル風味で美味しいものの、妙にフワフワした何か...。

なんてゆーか、パウンドケーキってほぼ失敗なく作れる簡単なケーキだと思うのに、作り方以前の問題で失敗するなんて情けない。
上手に焼けたら夜勤に持って行って食べようと思ったけど、これは家で一人で消費するしかないなぁ。
次に作る時は慎重に作ろーっと。
PR
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
  • 10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
  • HN:
    sally(さりい)
    性別:
    女性
    趣味:
    人間観察・猫と本気で遊ぶ
    自己紹介:
    シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- さりい’S DIARY --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]