さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
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夜勤明けで仮眠を終えカーテンを開けたら、窓の上の方からゴンドラが下りてきて驚いた。
そういえば今日は外側の窓ガラス清掃だってお知らせが来ていたっけ。
夕方から我が家で開催するカレーパーティに備え、急いで職場を出て帰宅。
ザザットお部屋を片付け、掃除機をかけてからお昼寝。
外は結構気温が上がってるみたいだけど、部屋の中は窓を開けてると風が通り抜けて涼しい。
4時過ぎに起きて、まずはシャワー。
こゆきから『5時到着くらいでいいですか?』とメールが来たので、『できたら5時半にしてー』と返信してから大急ぎで近所のスーパーへお買い物へ。
「夜勤明けだからカレーしか作らないよっ」
と宣言していたのだけど、やっぱりそれだけじゃ寂しいんじゃないかと思い直しトマトとホタテのイタリアン風前菜を作った。
切ったトマトの上にお刺身用ホタテを乗せ、バジルの葉を飾る。
あとはクレイジーソルトとオリーブオイル、お好みでレモンを絞っても美味しいの。
簡単なのに豪華に見え、おまけに美味しいお手軽料理~♪
5時半にこゆきがシーフードのルーカレーをお鍋ごと持ってやって来た。
お土産に良く冷えたドイツワインも持って☆
次はサラダとデザートのレアチーズケーキを持参のMっぺと、イラストレーターであるそのご主人。
そして本日の真打!手作りナンを作るため、パン作り名人のあやさんがすでに練って発酵させたナン生地ごと麺棒やボウルまで持って到着~。
今日は焼きたてナンと共に2種類のカレーを食べるパーティーなのだ!
もちろん我が家にナンを焼く釜なんてないから、今日はホットプレートで焼いてもらう。
あやさんが持ってきたナン生地をセッセと伸ばしたりしてるところに、日勤終了後のぐっさんが到着。
彼女は今日もラッシーを作ってくれるということで、さっそく牛乳とヨーグルトなどを混ぜ混ぜ。
出来上がったラッシーでまずは乾杯し、ナンが焼きあがるまでは私が炊いておいたサフランライスで各自好きな方のカレーを食べる。
こゆきのシーフードカレーには珍しい『シル貝』という貝が入ってて、それから良くダシが出てて美味しい~。
心配していた私のタイカレーも2日かけて煮た鶏肉がトロトロにとけていて、トマトとホタテの前菜と共にみんなに好評。
良かった、良かった☆
そうこうしているうちに待望のナンが焼け、熱々のナンと一緒にさっそくカレー。
熱々でモッチモチの焼きたてナン~☆☆☆
ホットプレートで焼いたから、インド料理屋さんで出るナンとは違うけど、これはこれで超美味しい~。
お腹一杯といいながらも幾らでも食べられちゃう。
幸せだなぁ。
初めて参加したMっぺのだんなさんも、小食な人だと聞いていたのにサフランライスもナンもお代わりして何度もカレーを食べていたから気に入ってくれたみたい。
みんなで色々持ち寄っての美味しいパーティーってホントに楽しい。
人が来るとなるとお家の片付けも真面目にやるし(←普段からちゃんとしろっ)、寒くなる前にまた是非やりたいものだ。
次は家のワインセラーにたくさんのワインを隠し持っているという噂のKとぅもメンバーに加え、秘蔵のワインも持って来てもらおう。
あっ!美味しいナンに夢中になってて、肝心のカレーの写真撮るの忘れてた~(涙)
そういえば今日は外側の窓ガラス清掃だってお知らせが来ていたっけ。
夕方から我が家で開催するカレーパーティに備え、急いで職場を出て帰宅。
ザザットお部屋を片付け、掃除機をかけてからお昼寝。
外は結構気温が上がってるみたいだけど、部屋の中は窓を開けてると風が通り抜けて涼しい。
4時過ぎに起きて、まずはシャワー。
こゆきから『5時到着くらいでいいですか?』とメールが来たので、『できたら5時半にしてー』と返信してから大急ぎで近所のスーパーへお買い物へ。
「夜勤明けだからカレーしか作らないよっ」
と宣言していたのだけど、やっぱりそれだけじゃ寂しいんじゃないかと思い直しトマトとホタテのイタリアン風前菜を作った。
切ったトマトの上にお刺身用ホタテを乗せ、バジルの葉を飾る。
あとはクレイジーソルトとオリーブオイル、お好みでレモンを絞っても美味しいの。
簡単なのに豪華に見え、おまけに美味しいお手軽料理~♪
5時半にこゆきがシーフードのルーカレーをお鍋ごと持ってやって来た。
お土産に良く冷えたドイツワインも持って☆
次はサラダとデザートのレアチーズケーキを持参のMっぺと、イラストレーターであるそのご主人。
そして本日の真打!手作りナンを作るため、パン作り名人のあやさんがすでに練って発酵させたナン生地ごと麺棒やボウルまで持って到着~。
今日は焼きたてナンと共に2種類のカレーを食べるパーティーなのだ!
もちろん我が家にナンを焼く釜なんてないから、今日はホットプレートで焼いてもらう。
あやさんが持ってきたナン生地をセッセと伸ばしたりしてるところに、日勤終了後のぐっさんが到着。
彼女は今日もラッシーを作ってくれるということで、さっそく牛乳とヨーグルトなどを混ぜ混ぜ。
出来上がったラッシーでまずは乾杯し、ナンが焼きあがるまでは私が炊いておいたサフランライスで各自好きな方のカレーを食べる。
こゆきのシーフードカレーには珍しい『シル貝』という貝が入ってて、それから良くダシが出てて美味しい~。
心配していた私のタイカレーも2日かけて煮た鶏肉がトロトロにとけていて、トマトとホタテの前菜と共にみんなに好評。
良かった、良かった☆
そうこうしているうちに待望のナンが焼け、熱々のナンと一緒にさっそくカレー。
熱々でモッチモチの焼きたてナン~☆☆☆
ホットプレートで焼いたから、インド料理屋さんで出るナンとは違うけど、これはこれで超美味しい~。
お腹一杯といいながらも幾らでも食べられちゃう。
幸せだなぁ。
初めて参加したMっぺのだんなさんも、小食な人だと聞いていたのにサフランライスもナンもお代わりして何度もカレーを食べていたから気に入ってくれたみたい。
みんなで色々持ち寄っての美味しいパーティーってホントに楽しい。
人が来るとなるとお家の片付けも真面目にやるし(←普段からちゃんとしろっ)、寒くなる前にまた是非やりたいものだ。
次は家のワインセラーにたくさんのワインを隠し持っているという噂のKとぅもメンバーに加え、秘蔵のワインも持って来てもらおう。
あっ!美味しいナンに夢中になってて、肝心のカレーの写真撮るの忘れてた~(涙)
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HN:sally(さりい)性別:女性趣味:人間観察・猫と本気で遊ぶ自己紹介:シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
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