忍者ブログ

さりい’S DIARY

なんてことない日々のこと。

2024/12    11« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »01
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夕べ、っていうか今朝方3時くらいまでオリンピックの中継を観ていたので眠い。
なのに、今日は朝イチでしょうこちゃんのパン作り教室のレッスンに行くため6時45分に起きた。

なぜこんなに早起きしなきゃいけないかというと、しょうこちゃんの教室はちょっと不便な場所にあるため、出勤途中に拾ってくれるという有難い申し出に乗っかったから。
しょうこちゃんは主宰者だから当然早めに教室に行って、準備とか色々やらなきゃならないことあるからね。

8時半、家の前で向かえに来てくれたしょうこちゃんの車に乗るなり、
「今日、もう一人参加する予定だった生徒さんが熱出してお休みになったから、さりいさんとマンツーマンのレッスンだよ」
と言われビックリ。
個人レッスンだなんて、そんな贅沢させてもらっていいんですかー?(笑)

100219.jpg今日のレッスンは普通のパン生地にココアを練りこんだ生地を巻いた『ぐるぐる食パン』
お互い気心のしれた仲なので、パン生地こねながら『あーでもない、こーでもない』と色んな話をする。
といっても今日は主にしょうこちゃんが今抱えている問題についての話を聞くことがメイン。
私は偉そうにアドバイスとかは出来ないけれど、しょうこちゃんが悩んで、一生懸命考えて決めたことなら、それが上手くいくよう、その先に良いことが待っているよう祈ってるし、応援するよ。

パン生地の発酵を待つ間、今日の副菜であるコーンクリームスープを作る。
玉ねぎを細かく、細かくみじんぎりにして炒め、粒タイプとクリームタイプのコーン缶、牛乳、生クリーム、コンソメを加えて作る簡単で美味しい一品。

一次発酵が終わり、パン生地を伸ばしてココア生地とぐるぐる巻きにして型に入れ、更に二次発酵。
それを待つ間、
「なんか時間あるから、もう1品作りたいね...シフォンケーキ作っちゃおう!」
と唐突にしょうこちゃんが言い出し、前のレッスンで余ったという紅茶、チョコチップ、刻みアーモンドが入ったなんとも具沢山のシフォンケーキも焼いた。
焼きあがったパンを切ると、キレイなぐるぐる模様☆
コーンスープと共に食べて、簡単な昼食終了。
今日は夜までレッスンがないというしょうこちゃんに地下鉄駅まで送ってもらい、大通へ。

手打ちの讃岐風うどんをおすそ分けしてくださるというAさんと鳥の広場で待ち合わせをし、Aさんが行ってみたかったという珈琲屋さんへ。
そこには珈琲の大会でチャンピオンになった珈琲鑑定士さんがいるそう。
普段あまり珈琲って飲まないんだけど、せっかくなので本日の珈琲というのを飲んでみたら、濃い目?ちょっと炭っぽい味?の珈琲だった。
(↑ この表現だとまるで不味かったようだけど、そういうわけでもない。どう表現して良いかわからないから)

Aさんからはお約束通り手打ちのうどんと、なんと手作りのチョコレートケーキまでいただいてしまった!
う~ん...私の周りにはわりとお料理する男性は多いけど、ケーキを焼く男性というのはさすがにいない。
すごいなぁ。帰ってから食べるのが楽しみ♪

Aさんとは2時間くらい色々お話をした。
お料理の話というか、うまいもの大会の話とか、食べ物関係の話が多かったかなぁ?
Aさんは白いご飯が大好きだけど、私はご飯無くてもわりと平気なタイプ、食べるなら炊き込みとか味付きご飯が好きとか、TVの話とかしても、お互い観るものが全然カブッてないから、かえってそれが面白かった。
Y/O/U/T/U/B/Eで観てるものも全然違うしー。

一度家に帰って、時間があったらいただいたうどんを茹でて食べたかったけど、なんだか色々やることがあって気がついたらゴスペルの練習に行かなきゃならない時間になってた。
うどん~(涙)、明日の夕飯に食べよう。
せっかくのうどんを私の茹で加減で台無しにしたりしないよう、注意して茹でなくちゃ!

練習は今日も見学&体験者さんがいっぱい。
若くて、可愛くて、歌の上手い女の子が何人も来てくれた。
小樽のクワイアで歌ってる子もいるから、即戦力、即戦力。
あと、昔、昔、一緒に歌ったことのある男の子が大学生になって現れた!
あぁ、時が経つのは早いものねぇ。
でもまた一緒に歌えるのは嬉しい。
今日の練習でも先週に引き続き懐かしい曲を3曲くらい歌い、体験者さん達が
「楽しかった~」
と言ってくれたので、4月からは正式に仲間になれると嬉しいんだけどねー。
お待ちしておりますよー。

PR

「ナウシカ」最高でしたよ

寝不足の中、珈琲に付き合ってもらいすみませんでした~。
味はちょっと炭っぽいですね。
たまに自分のも焦がすので、良くわかるんですが・・・きっとこういうテイストだと信じています。
(お釣りを10円玉で返してすみません、反省しています)


ぐるぐるパン美味しかったですよ!
帰って、即効食べちゃいました。
更にうどんとご飯も食べて満腹でした。

うどんは生なので早めに召し上がってくださいね。

食べ物話で共感できたり、趣味が違ったりと、合う合わないが色々とありましたね。
今度、私には無縁の趣味志向を教えてくださいね。

今日、ココアパウダーと卵を買ったので、また作ってみようと思っています。
適当なレシピですけど(笑)
by asacchi 2010/02/20(Sat)20:36:40 編集

無題

ぐるぐるパン、ココア生地に練りこんだココアは無糖のものなので甘さはなく、食べやすかったと思います。
我ながら上出来でした☆
発酵待つのが嫌いなので、家では作りませんが(笑)。

うどん、美味しくいただきました!
コシが強くて、噛み応え抜群。
麺自体の味がしっかりしてる気がしましたよ(←何か偉そう?)
ああいう麺はシンプルに食べるのがいいと思い、ぶっかけ風に食べ、寒くなりましたけど、満喫しました。ホントにご馳走さまです。

ケーキ作り、型によっても火の通り具合が変わってくるかもしれないので、100均で売ってる紙の型とか利用するといいと思いますよ。
by さりい 2010/02/23(Tue)23:32:19 編集

恐縮です~

星2つをもらってもいいですか?


ケーキ資材は、100円SHOPで探してみました。
紙やステンレスの型。新発見なのがシリコン製!!オーブンもokだとは知りませんでした。
まだ鍋焼きうどんの皿が豊富にあるので飽きるまで、このままで作ってみようと思います。
それでも作り続けそうなら型を買います!
by asacchi 2010/02/27(Sat)00:00:06 編集
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
  • 11 2024/12 01
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
  • HN:
    sally(さりい)
    性別:
    女性
    趣味:
    人間観察・猫と本気で遊ぶ
    自己紹介:
    シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- さりい’S DIARY --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]