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さりい’S DIARY

なんてことない日々のこと。

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夜勤前だというのに、あんまり眠れなかった~。
お弁当作りも終えて、日ハム vs ロッテの試合をTVで観ていたら眠たくなってしまい、ほんの15分ほど寝るつもりでウトウト。
気がつくとニャー(仮名)が鳴いていて、ハッと時計を見たら16時半!
自転車通勤じゃなかったら絶対間に合わない時間だったよぉ。
ありがとう、ニャー!

全部の準備を終えてウトウトしてたおかげで、荷物を持って家を出るだけだったので夜勤には余裕で間に合った。
道も相変わらず空いてたしね。

今日の夜勤明けや、日勤中の様子を日報で確認したら想像を絶する忙しさっ。
やっぱりピークは今日、明日になりそうだ。
これは覚悟して挑まねば!

日勤者から勤務を引き継ぐと、もう息をつくヒマもないほど忙しい。
おかげで今回も子供3人をご主人に預けてバイトに来てくれた元職員のさおりさんが、挨拶もできないうちに帰ってしまって申し訳ない。

夜も10時を過ぎた頃、仕事は『ようやく交代でご飯が食べられるかなぁ?』というくらいは落ち着いた。
今日は繁忙期なので3人夜勤。
Mっぺ&ぐっさんペアに私がヘルプで入った形。
参鶏湯風スープを二人の分も持って来てあったから、それをあげたら喜んでくれた。
レンジで熱々に温めて食べないと美味しくないよと注意したのにも関らず、待てない女ぐっさんが1分ほどチンしてスープを持って来て一口食べ
「温~い!!」
と叫んでる。
入れ物が熱くなってたから騙されたみたいだけど、スープとかは何度か途中でかき混ぜながら温めないと熱々にはなかなかならないんだよー。

ぐっさんもMっぺもスープを気に入ってくれたらしく、
「何でダシを取ったら、こんなにコクが出るんですか?」
と聞かれ、そこでハッとなった...ダシ取るの忘れたー。
ま、ダシっていうかコンソメか何か入れようと思ってたのに、それを忘れてしまったというわけ。
そのことを正直に話したら
「じゃあ、この味は何で?このコクはどーして??」
なんて詰め寄られて困ってしまう。
たぶん鶏を保温鍋で時間をかけて煮たから、鶏から出たダシとコクだと思う。
あとはハーブ入り岩塩、にんにく、生姜くらいしか入れてないもん。
それだけで味が出るんなら、次に作る時にもコンソメとかは入れなくてもいいかな?
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