さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
明け方から夜勤終了の午前9時まで加速度がつくように忙しくなって、日勤者に引き継ぐ頃にはフラフラだった。
日報を見て日勤のふたちゃんが
「え!昨日こんなに忙しかったんですか?」
と驚いていたから、その大変さを察してほしい。
よろよろしながら帰り支度をし、実家が根室の蟹問屋であるKちゃんに注文して職場に届けてもらっておいた花咲蟹の剥き身を冷凍庫から出して持って帰る。
毎年、私の実家には年末とお盆頃に蟹を送っているんだけど、私自身はそういう時期が一番仕事が忙しいこともあってなかなか蟹を食べられないので、今年は自分も食べてやろうと自分の分も注文しておいた。
花咲蟹の剥き身~、これで何を作ろうかな?
マカロニ蟹グラタンを作ることは決定してるんだけど、あと他にも何品か...あっさりと酢の物もいいかも。
蟹の調理方に思いをはせつつ歩いていると、丸井が9時半から開店していた。
大晦日で閉店時間が早いから、それに合わせて開店時間も早めてるのか、知らなかった。
せっかくなので三方六ショコラを一つ買って家に帰った。
4時間ほど昼寝をして夕方起きだし、また職場へ戻って今日は恒例の年末年始勤務者激例会。
毎年大晦日には職員会から予算が出て、休み無く働いている私達のためにご馳走を食べる機会が与えられる。ありがたい。
5時半頃に到着するとすでにミーティングルームのテーブルの上にはお寿司や中華料理、ケンタッキーやモスチキンなどがズラリと並び、日勤を終えたこゆき、ぐっさん、ふたちゃん、バイトのさおりさん、そして非番のKとぅが待っていた。
お休み中だというのに上司Yさんと事務職Yくんもケーキを手土産に顔出してくれている。
みんなで乾杯をして一年を振り返りつつご馳走を食べる。
久しぶりに食べたモスチキンが妙に美味し~☆
途中、交代で勤務中のバイトくん2名、準夜勤のM子さんもやってきて少しづつお料理を食べていた。
夜勤者にはちゃんと別口でお寿司とお料理が取り分けられているので、こちらには来られないけど食べてるはず。
手土産に持って来てくれたケーキは大きなフルーツタルトが1ホール、そしてショコラティエ・マサールやルタオのショートケーキが8種類ほどで、ちょっとしたケーキバイキング状態。
超が付くほどスイーツ好きなぐっさんは、ごはんもそこそこにケーキに手を出して満足そう。
旦那さんの親戚の家に行っていたはずのMっぺが
「どうしても、ここでご馳走食べたくて旦那を撒いてきた(嘘)」
とヒョッコリ顔を出したころから、なんとなくみんなのテンションが上がって紅白を観ながらワイワイと盛り上がる。
『2008年の終わりに、今まで使ったことのない言葉を使ってみよう』なるお題がどこからともなく飛び出し、
みんな思いつくままに
「しゃかりきになって頑張ろう」
だの
「この木偶の坊めがっ!」
だの言い合い、そのくだらなさに大笑い。
確かに耳にしたことがあっても、なかなか実際には使わない言葉だわ。
結局宴会がお開きになったのは午後10時過ぎ。
上司Yさんや事務職Yくん、自宅へのバスが無くなってしまうふたちゃん、3人の子供を置いてきてるさおりさんは途中でとっくに帰ってしまっていた。
これから知り合いのカフェでのカウントダウンに行くというMっぺに一緒に行かないかと誘われたけど、Kとぅとこゆきは明日も日勤だし、私も明日は新年礼拝があるから残念だけどお断り。
でも、一年の最後をこんなに楽しく過ごせて良かった。
終わりよければ全てよし。
来年も良い年になる!
そんな気がする2008年の大晦日。
日報を見て日勤のふたちゃんが
「え!昨日こんなに忙しかったんですか?」
と驚いていたから、その大変さを察してほしい。
よろよろしながら帰り支度をし、実家が根室の蟹問屋であるKちゃんに注文して職場に届けてもらっておいた花咲蟹の剥き身を冷凍庫から出して持って帰る。
毎年、私の実家には年末とお盆頃に蟹を送っているんだけど、私自身はそういう時期が一番仕事が忙しいこともあってなかなか蟹を食べられないので、今年は自分も食べてやろうと自分の分も注文しておいた。
花咲蟹の剥き身~、これで何を作ろうかな?
マカロニ蟹グラタンを作ることは決定してるんだけど、あと他にも何品か...あっさりと酢の物もいいかも。
蟹の調理方に思いをはせつつ歩いていると、丸井が9時半から開店していた。
大晦日で閉店時間が早いから、それに合わせて開店時間も早めてるのか、知らなかった。
せっかくなので三方六ショコラを一つ買って家に帰った。
4時間ほど昼寝をして夕方起きだし、また職場へ戻って今日は恒例の年末年始勤務者激例会。
毎年大晦日には職員会から予算が出て、休み無く働いている私達のためにご馳走を食べる機会が与えられる。ありがたい。
5時半頃に到着するとすでにミーティングルームのテーブルの上にはお寿司や中華料理、ケンタッキーやモスチキンなどがズラリと並び、日勤を終えたこゆき、ぐっさん、ふたちゃん、バイトのさおりさん、そして非番のKとぅが待っていた。
お休み中だというのに上司Yさんと事務職Yくんもケーキを手土産に顔出してくれている。
みんなで乾杯をして一年を振り返りつつご馳走を食べる。
久しぶりに食べたモスチキンが妙に美味し~☆
途中、交代で勤務中のバイトくん2名、準夜勤のM子さんもやってきて少しづつお料理を食べていた。
夜勤者にはちゃんと別口でお寿司とお料理が取り分けられているので、こちらには来られないけど食べてるはず。
手土産に持って来てくれたケーキは大きなフルーツタルトが1ホール、そしてショコラティエ・マサールやルタオのショートケーキが8種類ほどで、ちょっとしたケーキバイキング状態。
超が付くほどスイーツ好きなぐっさんは、ごはんもそこそこにケーキに手を出して満足そう。
旦那さんの親戚の家に行っていたはずのMっぺが
「どうしても、ここでご馳走食べたくて旦那を撒いてきた(嘘)」
とヒョッコリ顔を出したころから、なんとなくみんなのテンションが上がって紅白を観ながらワイワイと盛り上がる。
『2008年の終わりに、今まで使ったことのない言葉を使ってみよう』なるお題がどこからともなく飛び出し、
みんな思いつくままに
「しゃかりきになって頑張ろう」
だの
「この木偶の坊めがっ!」
だの言い合い、そのくだらなさに大笑い。
確かに耳にしたことがあっても、なかなか実際には使わない言葉だわ。
結局宴会がお開きになったのは午後10時過ぎ。
上司Yさんや事務職Yくん、自宅へのバスが無くなってしまうふたちゃん、3人の子供を置いてきてるさおりさんは途中でとっくに帰ってしまっていた。
これから知り合いのカフェでのカウントダウンに行くというMっぺに一緒に行かないかと誘われたけど、Kとぅとこゆきは明日も日勤だし、私も明日は新年礼拝があるから残念だけどお断り。
でも、一年の最後をこんなに楽しく過ごせて良かった。
終わりよければ全てよし。
来年も良い年になる!
そんな気がする2008年の大晦日。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
-
[07/18 asacchi][07/16 さりい][07/15 asacchi][07/04 さりい][07/03 asacchi]
最新記事
-
(07/13)(07/10)(07/06)(07/05)(07/04)
最新トラックバック
プロフィール
-
HN:sally(さりい)性別:女性趣味:人間観察・猫と本気で遊ぶ自己紹介:シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
-
(06/08)(06/09)(06/10)(06/11)(06/12)