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さりい’S DIARY

なんてことない日々のこと。

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最近ベイクドタイプのチーズケーキ作りの研究をしている。
2回焼いてみて、味は美味しいし、質感もどっしりとして自分好みなんだけど、何かひとつ物足りない気がするの。
で、色々考えてケーキの底がサクサクしていた方が好きということに気がついたのだけど、わざわざタルト生地を別に作って焼くのは非常に面倒だし、何か簡単で美味しくサクサクさせる方法はないかと思い、料理教室の先生であるしょうこちゃんに聞いてみたところ
「一番簡単なのはグラハムクラッカーを粉々に砕いて、溶かしバターと混ぜたものを敷き詰めることかな?」
と教えてくれたので、それを試してみることにした。

ところが、そのグラハムクラッカーっていうのがなかなかその辺に売っていない。
しょうこちゃんはマリービスケットでもいいって言ったけど、あんまり甘いのが好きじゃないから(ケーキは作るのが好きで、食べるのは普通)マリーの使用は避けたいところ。
『グラハム、グラハム~』とつぶやいていたら、同僚のあやさんから
「前に生協で売ってるのを見ました」
と朗報がっ!

そんなわけで日勤帰りに家から一番近い生協に行ってみたら、あった、あった、ありました~、グラハムクラッカー☆
クラッカーを買うついでに店内をグルット一周すると、なんとこれまたなかなか入手困難な牛すじがたっぷり売ってるし、天候不順で高値になっている大根が1本158円!
ちょっとー、ここ穴場なんじゃないの?もしかして。
暖かくなると牛すじ煮込む気力が無くなってくんだけど、まだまだ寒い日が続いているから久しぶりに煮込みを作って食べたいと思ってたのー。

大喜びで家に帰り、さっそく牛すじの仕込みに取り掛かり、その合間に大根の皮を剥き、面取りし、更にチオズケーキ用にグラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒で粉々にするのも忘れない。
今日は牛すじを3回茹でこぼし、これで臭みもすっかり消えただろう。
大根も下茹でして牛すじと合わせ、お出汁、お酒、みりん、醤油、ハチミツ、生姜で味付け。
あとは保温鍋で1番煮込むだけだ。

チーズケーキの方も底に敷くクラッカー&バターを混ぜたものの準備が出来たので、ケーキ型の底に敷き詰めてみた。
そこにクリームチーズ、卵、生クリーム、お砂糖、小麦粉、レモン汁少々で作った生地を流し込みオーブンへ。
さて、理想の底がサクサク、上はシットリの美味しいチーズケーキが出来るかどうか?
チーズケーキは焼きあがってから一晩くらい冷蔵庫で寝かせた方が美味しいから、結果がわかるのは...明日だ。
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