さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
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同僚の中でも1、2を争う酒好きで酒豪のかずと一緒に、今日は『酒づくし』のバスツアーに参加した。
その名は今日の日記のタイトルと同じ『ぽかぽか陽気で酒めぐりツアー』☆(←同僚のKちゃん&M子さんには『飲んだくれツアーと命名された)。
同じく酒好きのKとぅも誘ったのだけど、遠方から遊びに来る友達を接待しないいけないとかで残念ながら不参加。
参加者は女性が圧倒的に多くて、でも年齢層は幅広い。
9時40分に札幌駅の北口に集合し、まずは札幌市内の千歳鶴へ向かう。
ここは中央区にあるから10時にはもう到着してしまう。
さすがに『え、こんな時間から日本酒を飲むって...』とひるんだのは一瞬、そーいうツアーなのだから飲まなきゃ始まらないのだ。
最初は春限定というピンク色の瓶に入った可愛らしいお酒を飲んでみたけど、まぁ普通。
次に大吟醸酒を飲んでみたところ、これはまろやかでうま~い♪
続いては特別吟醸酒、これもまろやかぁ。
これからは冷で日本酒を飲むときには吟醸酒を飲むことにしよう。
バスに戻るとおつまみにと最近話題の『えびカリ』というカレー味のおいしいスナック菓子が配られる。
札幌スープカレーで有名な「YOSHIMI」と岩塚製菓がコラボして作ったスパイシーなスナックだ。
かずが
「なんか小腹が空いたからちょうどいいですねー」
と言い、すでに袋を開けて食べ出したので、私も真似してポリポリ。
濃い~カレー味が美味しくて、あっという間に完食。
続いて行ったのは千歳にあるキリンビールの工場。
キリンはサッカー日本代表のスポンサー(?)になっているからか工場見学の前に
「日本代表を応援するため、もしよろしかったら青い折り紙でシンボルとなっているカラスを折るのにご協力ください。参加してくださった方にはバンダナを差し上げます。」
と言われたけれど、サッカーにもバンダナにも全く興味のないかずと私は
「別にいらないねー」
と即行バスに戻るという協調性のなさ(苦笑)。
折り紙参加のみなさんの帰りを待ち、受付から工場へと移動しいよいよビール工場の見学。
ところが!なんと土曜日は工場はお休みで稼動していないため、なんだか全然つまらないー。
なんとなく、こういう工場ってシフト制で土日も関係なく生産してるイメージだったから意外だった。
工場見学を終えると、試飲券をいただき出来たてビールの試飲。
ビールを2杯試飲できるチケットと、軽いおつまみスナックがもらえた。
まずはイチローのCMで有名な『キリン一番搾り』
出来たてビールだからか、入れ方が上手いからなのか、とにかく泡がクリーミーで美味しい☆☆
稼動してもいない工場見学に結構時間を取られたので、ビールの試飲は約20分でしなきゃならずかなりのハイピッチで飲み干さなきゃならない。
それでも『絶対2杯飲むっ!』とヤル気満々(?)のかずと私は炭酸でお腹が一杯になっても頑張ってお代わりをした。
2杯目はキリンラガー、これもまた泡からすでに美味しい。
空になったグラスを返却する際、係りのお姉さんに
「泡の痕が一定で残っています、上手な飲み方ですね。お酒、お好きなんですね」
と誉められた。
そんなんでわかるんだ、油断できないねー(?)。
短い時間で2杯もビール飲んだせいで酔いが回ったままバスに乗り込み、サーモンパークなるところでトイレ&おつまみ購入タイム。
再びバスに乗り込むと座席におにぎり(佐藤水産の!)、とじゃこてん&サーモンコロッケが置いてあってバスの中で次の目的地に向かう間に昼食タイム。
3件目は栗山町にある小林酒造。
明治11年創業という大変歴史のある酒蔵だ。
以前、ここで働いている友人ルミさんに『北の錦』という純米大吟醸をもらったことがある。
今日はどうやらルミさんはお休みのようで、会えなくて残念。
小林酒造の方の案内で酒蔵の中を案内してもらったけれど、とにかく寒くて、寒くて説明も耳に入らないくらい。
酒蔵見学を終え、売店で日本酒の試飲。
もう吟醸酒しか飲まないと決め、3種類ほど試飲。
かずはお父さんのお土産にと1本お酒を買っていた。
最後は岩見沢市にある2004年に出来たという比較的新しい『宝水ワイナリー』へ。
木造の可愛らしい建物の2階で説明を聞き、その後1階で試飲。
ワイン好きなかずは、もちろん赤白両方試飲して満足していたけど、私は赤ワインを飲むと数日後にアレルギーみたいな症状が出るので白ワインだけ試飲。
爽やかでなかなか美味しかった。
ここのワインはとにかくラベルが可愛い、女性へのプレゼントとかに喜ばれそうな可愛らしさだ。
札幌までの帰りの道程は酔いも手伝ってずっとウトウト。
私達の後ろの席には男女10人くらいのグループがいて、その人たちはずっと元気におしゃべりしてたし、ワイナリーで買ったワインをさっそく開けて飲んだしもしていた...本物の酒好きだー。
来た時と同じく札幌駅北口で解散し、時間もまだ早いので(17時半くらい)お茶でもしようと珈琲とワッフルを食べて帰って来た。
次は海の幸を食べるバスツアーに行きたい。
その名は今日の日記のタイトルと同じ『ぽかぽか陽気で酒めぐりツアー』☆(←同僚のKちゃん&M子さんには『飲んだくれツアーと命名された)。
同じく酒好きのKとぅも誘ったのだけど、遠方から遊びに来る友達を接待しないいけないとかで残念ながら不参加。
参加者は女性が圧倒的に多くて、でも年齢層は幅広い。
9時40分に札幌駅の北口に集合し、まずは札幌市内の千歳鶴へ向かう。
ここは中央区にあるから10時にはもう到着してしまう。
さすがに『え、こんな時間から日本酒を飲むって...』とひるんだのは一瞬、そーいうツアーなのだから飲まなきゃ始まらないのだ。
最初は春限定というピンク色の瓶に入った可愛らしいお酒を飲んでみたけど、まぁ普通。
次に大吟醸酒を飲んでみたところ、これはまろやかでうま~い♪
続いては特別吟醸酒、これもまろやかぁ。
これからは冷で日本酒を飲むときには吟醸酒を飲むことにしよう。
バスに戻るとおつまみにと最近話題の『えびカリ』というカレー味のおいしいスナック菓子が配られる。
札幌スープカレーで有名な「YOSHIMI」と岩塚製菓がコラボして作ったスパイシーなスナックだ。
かずが
「なんか小腹が空いたからちょうどいいですねー」
と言い、すでに袋を開けて食べ出したので、私も真似してポリポリ。
濃い~カレー味が美味しくて、あっという間に完食。
続いて行ったのは千歳にあるキリンビールの工場。
キリンはサッカー日本代表のスポンサー(?)になっているからか工場見学の前に
「日本代表を応援するため、もしよろしかったら青い折り紙でシンボルとなっているカラスを折るのにご協力ください。参加してくださった方にはバンダナを差し上げます。」
と言われたけれど、サッカーにもバンダナにも全く興味のないかずと私は
「別にいらないねー」
と即行バスに戻るという協調性のなさ(苦笑)。
折り紙参加のみなさんの帰りを待ち、受付から工場へと移動しいよいよビール工場の見学。
ところが!なんと土曜日は工場はお休みで稼動していないため、なんだか全然つまらないー。
なんとなく、こういう工場ってシフト制で土日も関係なく生産してるイメージだったから意外だった。
工場見学を終えると、試飲券をいただき出来たてビールの試飲。
ビールを2杯試飲できるチケットと、軽いおつまみスナックがもらえた。
まずはイチローのCMで有名な『キリン一番搾り』
出来たてビールだからか、入れ方が上手いからなのか、とにかく泡がクリーミーで美味しい☆☆
稼動してもいない工場見学に結構時間を取られたので、ビールの試飲は約20分でしなきゃならずかなりのハイピッチで飲み干さなきゃならない。
それでも『絶対2杯飲むっ!』とヤル気満々(?)のかずと私は炭酸でお腹が一杯になっても頑張ってお代わりをした。
2杯目はキリンラガー、これもまた泡からすでに美味しい。
空になったグラスを返却する際、係りのお姉さんに
「泡の痕が一定で残っています、上手な飲み方ですね。お酒、お好きなんですね」
と誉められた。
そんなんでわかるんだ、油断できないねー(?)。
短い時間で2杯もビール飲んだせいで酔いが回ったままバスに乗り込み、サーモンパークなるところでトイレ&おつまみ購入タイム。
再びバスに乗り込むと座席におにぎり(佐藤水産の!)、とじゃこてん&サーモンコロッケが置いてあってバスの中で次の目的地に向かう間に昼食タイム。
3件目は栗山町にある小林酒造。
明治11年創業という大変歴史のある酒蔵だ。
以前、ここで働いている友人ルミさんに『北の錦』という純米大吟醸をもらったことがある。
今日はどうやらルミさんはお休みのようで、会えなくて残念。
小林酒造の方の案内で酒蔵の中を案内してもらったけれど、とにかく寒くて、寒くて説明も耳に入らないくらい。
酒蔵見学を終え、売店で日本酒の試飲。
もう吟醸酒しか飲まないと決め、3種類ほど試飲。
かずはお父さんのお土産にと1本お酒を買っていた。
最後は岩見沢市にある2004年に出来たという比較的新しい『宝水ワイナリー』へ。
木造の可愛らしい建物の2階で説明を聞き、その後1階で試飲。
ワイン好きなかずは、もちろん赤白両方試飲して満足していたけど、私は赤ワインを飲むと数日後にアレルギーみたいな症状が出るので白ワインだけ試飲。
爽やかでなかなか美味しかった。
ここのワインはとにかくラベルが可愛い、女性へのプレゼントとかに喜ばれそうな可愛らしさだ。
札幌までの帰りの道程は酔いも手伝ってずっとウトウト。
私達の後ろの席には男女10人くらいのグループがいて、その人たちはずっと元気におしゃべりしてたし、ワイナリーで買ったワインをさっそく開けて飲んだしもしていた...本物の酒好きだー。
来た時と同じく札幌駅北口で解散し、時間もまだ早いので(17時半くらい)お茶でもしようと珈琲とワッフルを食べて帰って来た。
次は海の幸を食べるバスツアーに行きたい。
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