さりい’S DIARY
なんてことない日々のこと。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
教会のお友達しょうこちゃんは料理や栄養に関する資格を多数持っていて、某大手料理教室のとある支店で店長さんをしていたのだけど、4月一杯でそこを退職し独立して今日からパン作り教室を開いた。
同僚のにっひーにその話をしたら、
「行ってみたいです~」
というので、二人が一緒に行ける日を探したところ、一番早いのがオープン初日の今日だった。
しょうこちゃんのパン作り教室は、曜日にもよるけど午前、午後、夜と3回教室が開かれるので、午後13:30のクラスに申し込んだ。
大通りからバスに揺られること約30分?
藻岩下にある『ろまん亭』という有名なケーキ屋さんの中にしょうこちゃんの教室はあった。
私とにっひーが到着したときには午前のクラスの人達が出来上がったパンを前に写真撮影をしているところで、全員で写すために試行錯誤していたので、
「私が撮ってあげますよー」
と出て行ったら
「登場の仕方がまるで正義の味方みたいっ!」
と異常に喜ばれた(笑)。
午後13:30からのクラスの生徒は私とにっひーの二人だけ。
先生を二人占め~☆
細かく教えてもらいながら今日作るのは、『鶏肉とトマトのランチ胚芽ブレッド』と、デザートの『ひんやりフルーツのバニラクリーム添え』。
手際よく説明しながら見本を見せてくれるしょうこちゃんに習い、見よう見まねで生地をコネコネ。
しょっぱなから粉を『バフンッ』と飛ばしたりして、ガサツさを披露した私。
ホント、やることが雑で恥ずかしいッス。
でも慣れてくると手にくっつかずに生地を上手にこねれるようになったし、形を丸くするのは上手だと誉められた♪
生地の発酵を待つ間に鶏肉の下ごしらえやデザートの準備をしたりして、約2時間でおいしいパンが出来た。
この教室、試食は先生の作ったおいしいパンを食べ、自分の作ったパンは全部お持ち帰りして良いという素晴らしさ☆
焼きたてのパンは素晴らしく美味しいし、浜中町のおいしい生クリームを使ったデザートもめちゃめちゃ美味しい!!
やっぱり高い生クリームはコクが違うよー、。
にっひーも大感激していたし、しょうこちゃんも初日から楽しくレッスンできて凄く嬉しそう。
←出来上がったパンとデザートの写真を撮るのは、もちろんお約束です。
こんな風にセッティングすると、カフェのメニューのようで、すごく素敵。
初めてにしては上出来だよね?
もちろん、先生が良かったおかげだけど。
帰りは、せっかく『ろまん亭』まで来たのだからとケーキを買って帰る。
出来上がったパンは6個もあり、全部持ち帰れるから今夜は自作のパンにスープ作るくらいで夕食はOKだよね。
しょうこちゃんのパン作り教室は2週ごとにメニューが変わるし、チケット制や月謝制じゃないのでシフトで働いていて休みが一定じゃない私達には、一回3000円で予約が取れれば好きな時に来られるのが有難い。
男性も参加OKだそうなので、パン作りに興味のある男性も是非参加を!
次は甘いパンのときに参加してみようかなぁ?
発酵だなんだと面倒なイメージが強かったパン作りだけど、やってみればわりと簡単だってことがわかって良かったよ☆
同僚のにっひーにその話をしたら、
「行ってみたいです~」
というので、二人が一緒に行ける日を探したところ、一番早いのがオープン初日の今日だった。
しょうこちゃんのパン作り教室は、曜日にもよるけど午前、午後、夜と3回教室が開かれるので、午後13:30のクラスに申し込んだ。
大通りからバスに揺られること約30分?
藻岩下にある『ろまん亭』という有名なケーキ屋さんの中にしょうこちゃんの教室はあった。
私とにっひーが到着したときには午前のクラスの人達が出来上がったパンを前に写真撮影をしているところで、全員で写すために試行錯誤していたので、
「私が撮ってあげますよー」
と出て行ったら
「登場の仕方がまるで正義の味方みたいっ!」
と異常に喜ばれた(笑)。
午後13:30からのクラスの生徒は私とにっひーの二人だけ。
先生を二人占め~☆
細かく教えてもらいながら今日作るのは、『鶏肉とトマトのランチ胚芽ブレッド』と、デザートの『ひんやりフルーツのバニラクリーム添え』。
手際よく説明しながら見本を見せてくれるしょうこちゃんに習い、見よう見まねで生地をコネコネ。
しょっぱなから粉を『バフンッ』と飛ばしたりして、ガサツさを披露した私。
ホント、やることが雑で恥ずかしいッス。
でも慣れてくると手にくっつかずに生地を上手にこねれるようになったし、形を丸くするのは上手だと誉められた♪
生地の発酵を待つ間に鶏肉の下ごしらえやデザートの準備をしたりして、約2時間でおいしいパンが出来た。
この教室、試食は先生の作ったおいしいパンを食べ、自分の作ったパンは全部お持ち帰りして良いという素晴らしさ☆
焼きたてのパンは素晴らしく美味しいし、浜中町のおいしい生クリームを使ったデザートもめちゃめちゃ美味しい!!
やっぱり高い生クリームはコクが違うよー、。
にっひーも大感激していたし、しょうこちゃんも初日から楽しくレッスンできて凄く嬉しそう。
←出来上がったパンとデザートの写真を撮るのは、もちろんお約束です。
こんな風にセッティングすると、カフェのメニューのようで、すごく素敵。
初めてにしては上出来だよね?
もちろん、先生が良かったおかげだけど。
帰りは、せっかく『ろまん亭』まで来たのだからとケーキを買って帰る。
出来上がったパンは6個もあり、全部持ち帰れるから今夜は自作のパンにスープ作るくらいで夕食はOKだよね。
しょうこちゃんのパン作り教室は2週ごとにメニューが変わるし、チケット制や月謝制じゃないのでシフトで働いていて休みが一定じゃない私達には、一回3000円で予約が取れれば好きな時に来られるのが有難い。
男性も参加OKだそうなので、パン作りに興味のある男性も是非参加を!
次は甘いパンのときに参加してみようかなぁ?
発酵だなんだと面倒なイメージが強かったパン作りだけど、やってみればわりと簡単だってことがわかって良かったよ☆
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
-
[07/18 asacchi][07/16 さりい][07/15 asacchi][07/04 さりい][07/03 asacchi]
最新記事
-
(07/13)(07/10)(07/06)(07/05)(07/04)
最新トラックバック
プロフィール
-
HN:sally(さりい)性別:女性趣味:人間観察・猫と本気で遊ぶ自己紹介:シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
-
(06/08)(06/09)(06/10)(06/11)(06/12)