忍者ブログ

さりい’S DIARY

なんてことない日々のこと。

2025/01    12« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、休憩時間に『嵐の宿題くん』って番組を観ていたら、鹿児島県の種子島産のさつまいもで作った石焼き芋が紹介されていて、それがものすご~く美味しそうだった。
ただ焼いただけなのに外側に蜜が滲み出てくるくらい糖度が高いらしい。
「食べたてみた~い、でも手に入るはずな~いっ!」
と、夜勤ペアのM子さんと夜中に大いに盛り上がった。

そこで、先日ちょっと奮発して買った鳴門金時という普通のさつま芋よりは少しお値段の高いさつま芋が我が家あるので、それを焼き芋にしてみることにした♪
もちろん石焼きにはできないから、まずは洗った鳴門金時をアルミホイルに包んでガスコンロのグリルで焼いてみる。
そしてほぼ火が通ったところでアルミホイルを剥がし皮に焦げ目がつくよう更に軽く焼いて完成。
ん~、見るからに美味しそうだし、匂いも甘い~。

さっそく出来立て熱々の焼き芋をお番茶と一緒にいただいてみると...う、美味いっ。
ふかしたさつま芋も美味しいけど、やっぱり焼き芋にすると甘さが増すみたい。
さっそくM子さんに『鳴門金時を焼き芋にしたら、激美味っ!』とメールしてみたところ、すぐに『焼き芋は牛乳と一緒に食べるのが我が家流です』と返信があった。
牛乳かぁ、確かに合いそうではあるけど我が家には通常牛乳は無い。
そのうち買って試してみるか。
PR
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
  • 12 2025/01 02
    S M T W T F S
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
  • HN:
    sally(さりい)
    性別:
    女性
    趣味:
    人間観察・猫と本気で遊ぶ
    自己紹介:
    シフト制のお仕事をしながらも、毎日のほほんと楽しく暮らしているOLさん。エイジレスな猫と二人暮らし。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- さりい’S DIARY --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]